top of page

НАША ИСТОРИЯ

В 1959 году с Читинской противочумной станции был переведен в Борзю зоолог Борис Ильич Пешков – один из основателей Борзинского музея.
Борис Ильич родился в 1922 году в селе Верхние Куларки Усть-Карского района. Отец был фельдшером, мать домохозяйкой. В 1941 году окончил среднюю школу и был призван в армию. Служил в Чите, участвовал в войне с Японией. Демобилизовавшись, закончил с отличием Ленинградский институт зоологии и фитопатологии, получив специальность врач-чумолог, а затем заочно и Иркутский сельскохозяйственный институт. До 1959 года работал на Читинской противочумной станции по специальности охотовед – биолог. Энтузиаст своего дела, много лет проработавший в Забайкалье, он имел богатые знания природы, изучал животный мир, самостоятельно изготовлял чучела животных.

В начале 60-х годов из Отдела опасных инфекций поступило распоряжение, согласно которому работники противочумной станции должны были разработать лекции по теме «Хранители и переносчики инфекционных заболеваний» и ознакомить с ними население. В ходе этой работы Борис Ильич посещал предприятия города, школы. Читая лекции для школьников, он заметил, что в кабинетах биологии очень скудная наглядность. Поговорив с биологами школ, познакомившись со школьными программами, он стал проводить беседы с учениками в лабораториях противочумной станции, где уже имелись экспонаты – чучела птиц, животных, коллекции насекомых, всевозможные гербарии растений нашего края. Еще в студенческие годы увлекся Борис Ильич таксидермией – изготовлением чучел. Их изготовлением он занимался вместе со своим коллегой по работе препаратором Иннокентием Самсоновичем Федуриным. Конечно же, такие лекции были интересными и запоминающимися. «Среди животных нет хороших и плохих, полезных и вредных – все они удивительны», - говорил Борис Ильич.
Сейчас он на пенсии, но неутомимый краевед, он еще долго продолжал работать в зоологическом отделе противочумного отделения.
Коллекция экспонатов Бориса Ильича долго находилась в противочумном отделении, затем в маленьком помещении школы № 240, пока с открытием музея не заняла один из его залов.
В 1965 году стало понятно, что богатому историей Борзинскому краю необходим свой музей. Этим вопросом вплотную занялись Борис Ильич Пешков и Анна Прокопьевна Рачкова, работавшая тогда секретарем райисполкома и являющаяся председателем общества охраны природы.
Анна Прокопьевна, имевшая педагогическое образование, долгое время работающая в партийном руководстве была добрым, щедрым и отзывчивым человеком. Но одновременно она была очень сильной, волевой, требовательной к себе и людям. На заседаниях исполкома она не раз поднимала вопрос о создании музея, настойчиво убеждая своих коллег о необходимости принятия этого решения. Много пришлось решать вопросов, пока было принято постановление о строительстве музея. Хорошую поддержку тогда оказали секретарь горкома партии Вера Петровна Коробкова и председатель исполкома Николай Александрович Уланов.
Здание музея было построено на деньги общества охраны природы, значительную сумму выделило общество охотников и рыболовов. Строительство вел «Ремстройучасток», где начальником был Геннадий Александрович Эпов, который совместно с архитектором Николаем Савельевичем Никулиным и Борисом Ильичем Пешковым на общественных началах составили проект и включили в план строительства. Огромную работу проделали и активисты общества охраны природы Раиса Александровна Абаева и Мария Александровна Титова.
По крохам собиралась историческая информация, люди «жертвовали» ценными экспонатами. Энтузиасты делали бесплатно стенды. Помощь в оформлении и создании экспонатов оказал директор художественной школы Анатолий Григорьевич Киреев.
История развития музея.
Борзинский краеведческий музей был открыт 2 декабря 1976 года на основании решения № 385 исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся.
Музей принял первых посетителей. Начатая работа по созданию исторической картины нашего края, продолжалась. Благодаря стараниям первого директора Марины Аркадьевны Голорбуевой, музей пополнялся новыми экспонатами. Так, шахтеры угольного разреза «Харанорский» привезли найденный при работах бивень мамонта и кости древних животных. Много археологических находок сдал в музей житель поселка Харанор, археолог – любитель Алексей Терентьевич Беломестнов. Марина Аркадьевна провела огромную работу по созданию истории местных народов, их обычаев и традиций.
В 1984 году музею было присвоено звание народного.
После Марины Аркадьевны в музее работали случайные люди, работа была приостановлена. С новым усилием она возобновилась с приходом нового директора, активного и заинтересованного человека Ларисы Анатольевны Мясниковой. Она прекрасно оформила и привела в порядок весь собранный и богатый материал. Тогда был создан общественный совет музея, который обратился к жителям города и района с просьбой, принять участие в пополнении фонда. Но здоровье не позволило Ларисе Анатольевне долго проработать в музее.
Большую помощь оказала Лариса Анатольевна молодому директору музея - Нине Борисовне Солодовой, ставшей директором музея в 1986 г. Ее учителем и наставником был отец Борис Ильич Пешков. За годы работы ей было написано 7 буклетов:
«Борзя», 1988 г.
«Цаган-Олуй. Фотография села», 1988 г.
«К 70-летию Алтагачанской коммуны», 1989 г.
«Улицы города рассказывают», 1990 г.
«Памятники города Борзя», 1997 г.
«Флора и фауна Забайкалья», 1997 г.
«Навечно в строю. Посвящается Виталию Шамсутдинову», 1999 г.
В 2005 году издана «Летопись истории времен», которая восстанавливает хронологию событий истории Борзи.
Более двух тысяч посетителей ежегодно принимает Борзинский краеведческий музей.
Давно уже работает в музее, поддерживая чистоту и порядок, и исполняет роль смотрителя, Нина Андреевна Ламанова.
В 1999 году местные власти приняли решение о переносе музея в старое здание по улице Пушкина, где он располагается сейчас. С горечью встретили работники музея это решение. В ходе переезда, из уже накопленных 3100 экспонатов, многие погибли. Часть экспонатов пришлось оставить в прежнем здании, так как они были не транспортабельны.
В 2002 г. музей волевым решением главы администрации был перемещен в другое здание – деревянное. Здание построено в начале 20 века и в разное время оно занималось школами, учреждениями и организациями. В последнее время оно фактически не использовалось из-за плохого отопления. Несмотря на это сохранность здания неплохая, т. к. оно находится на фундаменте, а бревна, из которого оно сложено хорошо сохранились.
Помещение бывшего музея было передано детской библиотеке, второй этаж этого здания занимает Центральная районная библиотека. Временно под кабинет сотрудникам музея и фондохранилище были выделены другие помещения, экспозиции разобраны, стенды остались в прежнем здании. В настоящее время кабинеты здания управления социального обеспечения, где первоначально находился директор музея, пришлось освободить, т. к. закончились сроки аренды. Для экспонатов оставили одно помещение –фондохранилище. Это помещение закрывается на ключ, охрану обеспечивает начальник управления Юндунова Т. М. Директору музея Чипизубовой Е. Д. выделено помещение в здании районного дома культуры. Смотритель находится в здании детской библиотеки – бывшем музее, где осталась экспозиция животного мира. Две диорамы – лесную и степную, животных и птиц пришлось совместить, т. к. в помещении расположено хранилище книг.
Первоначально в штате музея было всего два сотрудника – директор и смотритель. Не было помещения для проведения массовых мероприятий, выставок, затруднена работа с фондами. Несмотря на эти трудности, работа сотрудниками музея ведется: проводятся экскурсии, оказывают методическую помощь учителям, проводят консультации для студентов и школьников. Все услуги проводятся бесплатно. Создан план работы музея вплоть до 2004 г., составлен справочник по г. Борзя, сотрудники музея ведут работу с библиотеками и экологическим фондом, школами, ПТУ и медицинским училищем. Оказана методическая помощь в создании музейной комнаты при ОВД города, приняли участие в создании видеофильма для ЧГТРК для программы “Московский тракт”, проводятся выезды в села.
Фонды музея пополнялись медленно, т. к. местных жителей пугало отсутствие места для экспонатов. Тем не менее, музей имел поддержку со стороны краеведов, учителей, ветеранов. Фонды музея имеют хорошие экспонаты – одну из крупнейших в музеях области коллекцию чучел птиц и животных, коллекции из знаменитого Кондуйского дворца и др.
Сроки открытия музея уже передвигались дважды: на 1 июня 2002 г. и на 1 декабря 2002 г. За 2002 г. произведен минимум работ по ремонту и реставрации здания. Это объясняется отсутствием финансирования. С марта месяца произведены следующие работы: разобраны и частично заменены полы, пропилены проемы во внутренних стенах, заложены ненужные дверные и оконные проемы, проведена отопительная система, которая еще не подключена.
Здание музея находится в центре города рядом с Детской художественной школой и Домом детского творчества и имеет значительную территорию, на которой можно разместить внешнюю экспозицию. Планируется объединить на этой территории ДХШ, ДДТ и музей и создать единый культурный центр.
С 2000 года в здании музея велись реставрационные работы, которые затянулись из-за отсутствия финансирования. Но, благодаря мужественным усилиям работников музея Ламановой Нины Андреевны, Солодовой Нины Борисовны и сменившей ее на должности директора в 2001 году Чипизубовой Елены Дмитриевны музей вновь возрождался.
В 2003 году был открыт зал природы, а в 2004 году работали два зала природы и зал истории родного края. Большую помощь в оформлении музея оказали читинские художники Орлов Николай Константинович и Скроминский Вячеслав Леонидович. Красочные панорамы, которые сейчас можно увидеть в музее, принадлежат их кисти. Все работы по созданию экспозиций в музее велись под руководством научных сотрудников Читинского областного краеведческого музея Рудовой Ольги Павловны и Беломестнова Григория Ивановича.
К 60-летию Победы был открыт зал истории Великой Отечественной войны. В его создании приняли участие преподаватели Борзинской художественной школы Копылов Виктор Иванович и Шульц Евгений Александрович.
В 2006 году ко Дню города произошло открытие картинной галереи. Здесь вниманию ценителей искусства предлагают познакомиться с произведениями российских художников. Выставки привозит в Борзю Анатолий Николаевич Буданов. В 2006 г. в картинной галерее краеведческого музее проводились выставки известных забайкальских художников – А. Ванькина, Л. Шаликовой, В. Калашникова и других. Л. Шаликова более известна как архитектор - по ее проекту была сооружена известная часовня в Чите, у подножия Титовской сопке, а В.А. Калашников известен и как автор рельефа на фасаде гостиницы «Забайкалье» и резьбы по дереву, украшающей кинотеатр «Удокан» в Чите. В 2007 г. в музее побывали выставки читинских художников Кузнецова, Кандалова. С мая этого года открылась выставка заслуженного художника России В. И. Форова. В марте – апреле этого года в музее работала выставка фотографий Забайкальского отделения Русского географического общества, а на ее открытие приезжал председатель Забайкальского отделения РГО – Ю. Т. Руденко.
С декабря 2006 г. директором работает Беломестнов Григорий Иванович.
Сегодня в шести залах музея представлено более 2200 экспонатов. Значительная часть основного фонда – подлинники. По характеру коллекций и экспозиций, большинство из них являются историческими, рассказывают о боевой и трудовой истории города и района. Большую помощь в сборе экспонатов музея оказывают местные жители. Хранятся в музее «похоронки», фронтовые письма, наградные документы участников Великой Отечественной войны. Наш край богат людьми с героическими биографиями. Есть материал о наших земляках Виталии Шамсутдинове и Алексее Салькове, принимавших участие в защите государственной границы 10 марта 1969 года на о. Даманском. Есть в архиве музея и фотография Андрея Учанина, снятая за несколько дней до его гибели в Афганистане. Оформлены стенды о наших героях-земляках - участниках Великой Отечественной войны.
Зал природы оказывает неоценимую помощь в воспитании экологически грамотных и культурных людей.
Среди музейной аудитории много детей, подростков, гостей нашего города. Формы работы с посетителями разнообразны: экскурсии, лекции, выставки, вечера-встречи, консультации. В массовой работе учитывается структура аудитории, ориентация на интересы и особенности восприятия посетителей. В книге отзывов сотни записей от благодарных посетителей.
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Каменные головы драконов, фрагменты черепицы с Кондуйского дворца. Относятся к 13-14 вв.
Каменные орудия – скребки, скребла, тесла, резцы, проколки. Нуклеусы, пластины, отщепы и т.д. Относятся в основном к бронзовому веку.
Остатки латных пластин, железные наконечники стрел, пряжки, монеты – датируются 6-13 вв.
Коллекция пополнялась в разные годы Малаховым М.Т., Беломестновым Г.И.

ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Начало формирования палеонтологической коллекции Борзинского краеведческого музея относится к 70-м годам прошлого века. Основная часть коллекции происходит из Харанорского угольного разреза. Оттуда в музей были доставлены череп шерстистого носорога, концевая часть бивня и зубы мамонта, лобная часть с остатками рогов и зубы первобытного быка (бизона).
Эта часть коллекции относится к четвертичному периоду кайнозойской эры (голоцену – эоплейстоцену), если пользоваться геохронологической шкалой, или к каменному веку (палеолиту и неолиту), если использовать археологическую шкалу. Датируется эта часть коллекции от 1,7 млн. лет до 8 тыс. до н.э.
В 70-80-е гг. от Б.И. Пешкова в музей поступил череп бурого медведя и коллекция черепов грызунов.
Основная часть коллекции была сформирована благодаря работе в августе 2007 г. на территории Борзинского района экспедиции Забайкальского государственного университета и Музея геологии ЗабГУ под руководством Софьи Михайловны Синицы.
Экспедиция под руководством С. М. Синицы работала на территории района в нескольких пунктах.
Были найдены следы питания кольчатых червей хондритесов (Chondrites), микроскопические кремнистые трубки розанитесы (Rozanites), биотурбация отложений – переработка осадка мелкими червями, спикулы кремнистых губок четырёхосные, норки ракообразных. Также обнаружен домик ручейника из остропод, выщелочная раковина гастроподы радикса, останки ракушковых рачков-остропод, остатки побега хвойного бракифиллюм, остатки стеблей хвощей эквизетум и др.
По растительным остаткам, собранным на Харанорском разрезе, реконструируется раннемеловая (145-120 млн. лет) катена – смена растительности от речной-болотной через склоновую до водораздельной. К нижней части катены (берег реки, болото) относятся собранные на разрезе остатки клубней хвощей, пучки раздваивающихся иголок – остатки болотного леса, обрывки вайи (листьев) папоротника.
К склоновой части катены относятся остатки листьев беннетитовых - вымерших голосеменных растений. Они имели форму обильно ветвящихся тонкоствольных кустарников или толстоствольных неветвящиеся кустарников бочонковидной формы, и были покрыты панцирем из черешков опавших листьев и войлоком волосков. Беннетиты появились в триасовом периоде и вымерли в конце мелового, т. е. это типичные растения эры динозавров (которые, как полагают, могли питаться их сочными цветковидными шишками, выковыривая их из углублений между черешками листьев).
Из растительности верхней части катены на разрезе были найдены остатки (пучки листьев и отдельные листья) гинковых - единственного сохранившегося до настоящего времени вида, процветавшего в течение мезозойской эры. Это было листопадное дерево, достигающее высоты 40 м. при диаметре до 4 м., с обильно ветвящейся кроной, побегами двух типов — длинными и укороченными (последние многолетние, покрыты чешуйками), вееровидными выемчатыми длинночерешковыми листьями. Род гинкго появился в юрском периоде и вплоть до середины мелового периода играл заметную роль в лесной растительности всех континентов. Однако уже с конца мелового периода этот род, сохраняя очень широкий ареал, становится повсеместно малочисленным. Упадок гинкго, возможно, связан с выеданием ее семян широко распространившимися уже в древнетретичное время грызунами (а также исчезновением животных, которые успешно распространяли эти семена). Окончательный удар гинкго нанесли климатические изменения ледникового периода.
Кроме этого, в музее имеется и коллекция, собранная экспедицией С. М. Синицы на территории Оловяннинского района в месте так называемого ”Обнажения Миддендорфа”. Это место известно с 40-х годов XIX века, когда на правом берегу реки Турга пастух-бурят нашел каменные плиточки с остатками рыб, створок раковин и насекомых.
КОЛЛЕКЦИЯ ЧУЧЕЛ
Монгольский жаворонок, мохноногий курганник, серый журавль, гуменник, пеганка, зуек, чибис, степной орёл, чеграва, филин, монгольский земляной воробей, реликтовая чайка, серебристая чайка, лазоревка, усатая синица, белая (полярная) сова, белопоясничный стриж, бурая пеночка, домовой сыч.
Косуля, тарбаган, волк, лиса, манул, корсак, дзерен, енотовидная собака и т.д.

bottom of page